Configuration du Devolutions Gateway avec Devolutions Server

Ce sujet décrit comment configurer Devolutions Server pour se connecter avec Devolutions Gateway. Il y a deux façons d'installer un Devolutions Gateway : l'installation côte à côte et l'installation autonome.

Plusieurs passerelles peuvent être utilisées par Devolutions Server, mais seulement un Devolutions Gateway peut être installé sur une machine.

Différences entre l'installation côte à côte et autonome

L'installation côté à côte sera utilisée si vous devez installer Devolutions Gateway sur la même machine que celle où Devolutions Server est hébergé. Il s'agit d'un processus d'installation simplifié qui configurera automatiquement le nouveau Devolutions Gateway avec les informations de l'instance Devolutions Server (URI d'accès et clé publique).

Pour installer Devolutions Gateway sur une autre machine que celle où Devolutions Server est hébergé, vous devez suivre le processus d'installation autonome. La procédure est similaire, mais vous devrez fournir plus d'informations sur votre instance Devolutions Server pour la compléter.

Installation côte à côte

Pour mettre en place un Devolutions Gateway gratuit, il faut le configurer en utilisant l'installation côte à côte. Cela crée une passerelle capable de gérer jusqu'à 5 sessions simultanées.

Cette méthode permet également de gérer davantage de sessions si une ou plusieurs licences Devolutions Gateway sont disponibles. Cette procédure d'installation est la plus simple des deux. Cependant, cette méthode est recommandée pour les mises en page de réseau plus simples.

1. Depuis la Console de Devolutions Server, cliquer sur l'onglet Compagnons.

Onglet Compagnons
    Onglet Compagnons

2. Dans la section Devolutions Gateway, cliquer sur Installer.

3. Choisir Installation côte à côte.

Installation côte à côte
    Installation côte à côte

Il est possible de télécharger un fichier .msi pour installer Devolutions Gateway sur un Devolutions Server hors ligne.

4. Si les valeurs par défaut ne fonctionnent pas pour votre environnement, saisir les paramètres souhaités.

1. Port d'écoute HTTP : Port HTTP(s) pour accéder à la passerelle. (7171 par défaut)
    2. Port d'écoute TCP : Port utilisé pour les sessions RDP. (8181 par défaut)
  5. Cliquer sur OK.

Bouton OK
    Bouton OK

6. Accéder à l'interface Web Devolutions Server, se connecter avec un compte administrateur.

7. Aller dans AdministrationDevolutions Gateway.

Devolutions Gateway
    Devolutions Gateway

8. Cliquer sur le bouton Ping pour tester la passerelle souhaitée dans la liste et voir si une connexion peut être établie avec succès. Si la page était déjà ouverte, il faut d'abord la rafraîchir.

Ping
    Ping

Installation autonome

L'installation en utilisant la méthode autonome permettra d'installer Devolutions Gateway sur un serveur distinct de Devolutions Server. Cela peut être pour des raisons de performance ou pour accéder à des réseaux auxquels Devolutions Server ne peut pas accéder.

La Console de Devolutions Server doit être installée sur le serveur sur lequel Devolutions Gateway sera installé.

1. Dans la Console de Devolutions Server, cliquer sur l'onglet Compagnons.

Onglet Compagnons
    Onglet Compagnons

2. Dans la section Devolutions Gateway, cliquer sur Installer.

3. Choisir Installation autonome.

Installation autonome
    Installation autonome

4. Choisir entre Télécharger la version et Installation à partir d'un fichier msi.

Il est possible de télécharger un fichier .msi pour installer Devolutions Gateway sur un Devolutions Server hors ligne.

5. Cliquer sur Suivant.

Bouton Suivant
    Bouton Suivant

6. Saisir le champ d'information URI d'accès, par exemple https://gateway.exemple.com.

Écouteurs
    Écouteurs

7. Choisir les ports Écouteurs pour Devolutions Gateway (par défaut ils sont 7171 et 8181).

1. Si HTTPS est choisi au lieu de HTTP dans l'étape ci-dessus, la Configuration du certificat sera nécessaire.
    2. Fichier du certificat: Il doit s'agir d'un certificat de chaîne complète (.pfx, .p12, .pem, .crt).
    3. Mot de passe du certificat: Nécessaire uniquement si un certificat .pfx ou .p12 a été utilisé.
    4. Fichier de la clé privée: Nécessaire uniquement si un certificat .pem ou .crt a été utilisé.

Ne partager pas la clé privée avec d'autres utilisateurs, car elle peut être utilisée pour décrypter la communication entre un utilisateur et un Devolutions Gateway. Seule la clé publique doit être partagée.

8. Cliquer sur Suivant.

9. Choisir entre :

• Utiliser la clé publique de l'instance Devolutions Server 'Devolutions Server' : cette option est utilisée si Devolutions Gateway installé est sur le même serveur que le Devolutions Server;
    • À partir du fichier : Si l'installation de Devolutions Gateway se fait sur un autre ordinateur, télécharger la clé publique du Devolutions Server que qui doit être couplé avec ce Devolutions Gateway.
      Télécharger la clé publique
      Télécharger la clé publique
  10. Cliquer sur Suivant.

Suivant
    Suivant

11. Cliquer sur Installer.

Installer
    Installer

12. Cliquer sur Close.

Bouton Close
    Bouton Close

13. Sur l'interface Web Devolutions Server, connectez-vous avec un compte administrateur.

14. Accéder à Administration - Devolutions Gateway.

Devolutions Gateway
    Devolutions Gateway

15. Cliquer sur le bouton Ajouter dans le coin supérieur droit.

Bouton Ajouter
    Bouton Ajouter

16. Saisir les informations suivantes.

1. Nom: Nom du Devolutions Gateway qui sera affiché dans Remote Desktop Manager.
    2. Description: Description de la passerelle.
    3. Définir par défaut: Si l'option est cochée, cette passerelle sera sélectionnée par défaut lors de la configuration de Remote Desktop Manager.
    4. URL de Devolutions Gateway: L'URL Devolutions Server à laquelle la passerelle se connectera.
    5. Port d'écoute TCP: Définir le port avec la même valeur de port TCP que celui configuré dans la Console de Devolutions Server.
  17. Cliquer sur Enregistrer.

Bouton Enregistrer
    Bouton Enregistrer

La passerelle devrait maintenant être visible dans la liste. Il est possible de vérifier l'état de la passerelle à l'aide du bouton Ping.

Ping
Ping